今天是:

新闻详情

新利18为什么总赢不了|联想移动业务交完学费终扭亏 中国区手机营业额翻4倍

作者:匿名      发布时间:2020-01-11 15:35:02     浏览次数:4708

新利18为什么总赢不了|联想移动业务交完学费终扭亏 中国区手机营业额翻4倍

新利18为什么总赢不了,联想移动业务交完“学费”终于扭亏

赵陈婷

[2018年6月宣布回归之前,联想在手机市场的尴尬是:中国市场滑落在前十名之外,全球市场排名前十。去年4月的联想誓师大会北京站上,联想手机定下的目标是重回市场前十,剑指前六。]

联想集团(00992.HK)终于为自己从谷歌手中买下摩托罗拉移动的大手笔交完了“学费”。

2月21日,联想集团发布的截至2018年12月31日第三财季财报显示,公司第三财季营业额达到971亿人民币,连续第六个季度实现同比增长,也成为4年来最高水平。

其中,第三财季联想的移动业务实现自2014年1月耗资29亿美元收购摩托罗拉移动以来的首次全球盈利。

“移动业务实现盈利之后,下个阶段会进入盈利性增长的轨道。”联想集团董事长兼CEO杨元庆在财报发布后接受第一财经记者采访时表示,大家看到的是过去几年联想的艰苦,但是联想如今已经消化了对摩托罗拉移动业务和IBMX86服务器业务的并购,而这些并购也支撑着联想现在的智能化战略转型。

受财报消息刺激,联想集团当日的股价稳步走高,收盘涨幅达11.91%,报6.67港元。“股价波动在我的预期之内,联想的多项业绩创下历史新高,但是股价离历史新高还有很大的距离。”杨元庆解释道。

中国区手机营业额4倍于同期

用5年的时间实现移动业务的扭亏为盈,对于联想而言这个过程并不顺利。

联想在发布截至2017年6月30日的财报时曾出现7200万美元的净亏损。当时联想由盈转亏的主要原因是移动和数据中心这两块业务。若撇除会计处理衍生的与并购有关的非现金费用,移动业务在那个财季产生了1.29亿美元的税前经营亏损,而数据中心业务的税前经营亏损为1.14亿美元。好消息是,自从联想对移动业务开始专注策略以来,这块业务大幅度改善。如果只看摩托罗拉的业务,在中国以外市场,联想在截至2018年9月30日的第二财季已经出现了近几年来的第一次盈利。

第一财经记者了解到,专注策略的背后,联想将移动业务专注在有限的市场。即联想如今的移动业务公司直接经营的只有拉丁美洲、欧洲、中国和印度等几个市场,在其他的新兴市场联想基本上采取收缩的策略。

而削减费用是移动业务扭亏最大的功臣,联想此前对外强调在2018财年要把移动业务费用控制在10亿美元。

最新的财报数据显示,2018年第三财季,联想移动业务在北美市场通过调整产品策略,销量增长跑赢大盘,利润同比增加了6.3亿人民币。

相比北美市场,联想手机在中国市场的业绩更加抢眼,第三财季,联想手机在中国市场的营业额4倍于同期。

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军此前用“重生”来定义联想手机2018年的回归。刘军此前接受记者采访时坦言,联想需要面对的情况比起2011年的那次更具挑战,因为现在联想面对的是一个相对饱和的手机市场。

本次财报发布后,刘军承认当下的中国手机市场环境不是特别好。但是手机对于联想是一个战略产品。作为联想智能战略的重要一环,智能手机联想一定要做。

8000家联想PC店里卖手机

联想手机曾经也辉煌过,当年的“中华酷联”,联想手机曾经是2012年中国市场第二,2014年全球市场第三。

但2018年6月宣布回归之前,联想在手机市场的尴尬是:中国市场滑落在前十名之外,全球市场排名前十。

业内曾给予联想在手机市场上摔了一个跟头的评价,而杨元庆将这个跟头的范围定义在中国市场,他分析主要原因是运营商减少定制机补贴,“联想手机在运营商市场占比从50%掉到30%”,而联想当时在运营商之外的中国开放市场表现得还不够好。

去年4月的联想誓师大会北京站上,联想手机定下的目标是重回市场前十,剑指前六。

“联想手机去年的线上销售进入前十,一些重要销售节点销量也进入过前三。此前我们集中在线上渠道,今年会扩大客户群。”刘军补充道。

第一财经记者了解到,过去的一年,联想中国被杨元庆定义为联想整体变革的“试验田”,而刘军将联想中国的转型定位为“空中加油,拐大弯”。

1月7日,联想中国还宣布进行组织调整,成立大客户事业部、中小企业事业部、消费事业部、服务事业部这四大业务群,对外面向客户、对内整合资源。其中,中小企业事业部整合了原Think业务、扬天业务和惠商业务,而消费事业部整合了手机产品营销、销售及推广等。

“把中国的手机和PC销售部门合并,这反映了我们对智能未来的看法,联想的定义是智能产品全品类上重要的竞争者。”据刘军透露,今年联想手机会进入联想在全国超过8000家的PC专卖店。

上一篇:上海警方连夜通报44起P2P爆雷案 涉钱妈妈聚财猫等
下一篇:水浒传中看不懂花荣射雁这一箭,就不要说看懂了梁山的江湖
支树平:要把党和国家关于质量发展的重大举措落实好 往中国寄枪、把华为快递误寄美国,联邦快递哪来的胆子跟中国找茬

新闻专题

著名歌唱家雷佳、才旦卓玛如何评价《中国民歌大会》?
著名歌唱家雷佳、才旦卓玛如何评价《中国民歌大会》?

——才旦卓玛众所周知,中国民歌浩如烟海,灿若繁星,为将这些凝聚了百姓智慧结晶,记录了沧海桑田历史变迁的中国民歌记录下来并传承下去,央视综合频道和央视综艺频道将于10月2日共同推出一档国庆特别节目——《中国民歌大会》。届时,来自全国的32组演唱者将齐聚北京,共同将中华民族的文化瑰宝、文化精粹展现在《中国民歌大会》的舞台上。

© Copyright 2018-2019 zureik.com 网络电玩城app Inc. All Rights Reserved.