今天是:

新闻详情

金洋娱乐1990的代理|养老目标基金仅募集2亿就匆忙成立 皆因"锁定期"机制

作者:匿名      发布时间:2020-01-11 15:53:52     浏览次数:3069

金洋娱乐1990的代理|养老目标基金仅募集2亿就匆忙成立 皆因

金洋娱乐1990的代理,编者按:首只养老目标基金华夏养老2040三年持有混合FOF成立规模仅2亿元,那么为什么华夏基金要提前结束募集,匆忙成立呢?集思录副总裁、合晶睿智创始人郑志勇从基金发行中“封闭期”和“锁定期”的角度,解释了为何养老基金不重首发重定投。

简评:从“封闭期”到“锁定期” 养老基金不重首发重定投

在基金行业,大家都非常诟病“浪费资源且效率不高”的基金首发,但是也无法改变这个现实,而且对于首发规模的重视没有降低反而有加无减,究其原因都是背后利益决定的。

为什么基金公司与银行都重视首发规模,而不重视持续营销呢? 原因如下:

(1)基金首发在银行渠道不打折(或者少打折),而且新基金有三个月的封闭期,确定封闭期对于基金公司而言意味着确定的管理费收入,对于银行而言意味着确定尾随佣金。如果一个封闭两三年的,而且可以上销量的基金,那对于基金公司与销售渠道而言,有着不可抗拒的吸引力;

(2)银行渠道的理财经理成千上万,如果在某一个档期重点销售某个基金,在销售准备与销售培训方法无疑都是最节约化的模式。如果搞持续营销,需要银行对市场超过5000多个基金中选择优质基金进行销售,这个工作量之大难以想象,而且关键没有效果,如同基金评价一样只能评价过去,不能预测未来。

(3)如何解决大部分基金投资者不赚钱的问题? 正如天弘基金熊军老师所说,大力推进“买方投顾”模式与基金产品工具化,但是银行渠道更喜欢封闭期两、三年的产品,因为买方投顾模式意味着,基金选择与基金销售工作都由独立投顾完成,是对银行原有商业模式与集权模式的冲击。

目标养老基金引入“锁定期”机制,“封闭期”与“锁定期”有什么不同:

“封闭期”是所有投资者在同一段时间内认购基金,之后基金对于所有投资者都封闭无法赎回;而“锁定期”不是针对所有投资者,而且针对某一个投资者在买入之后锁定三年之后方可申请赎回。

“锁定期”机制会影响基金公司与商业银行之间的某种默契,例如建行托管的华夏目标养老基金,在没有等待银行系统改造的前提下,率先通过直销体系实现基金的快速发行与成立,即便未来继续在建行销售,新的投资者也要锁定三年。

9月13日晚间,华夏基金公告称,旗下华夏养老2040三年持有混合FOF正式成立,首募规模2.11亿元,募集有效认购户数为37585户,户均认购规模5627元。

因为对于采用“锁定期”模式的目标养老基金,无论投资者何时购买,买入之后都需要锁定三年,方可赎回,所有对于基金公司与银行渠道而言,首发买入的客户与之后买入的客户,都是要“锁定”三年的。

产品创新的意义还是重大的,引入“锁定期”机制的养老基金,必将实现基金行业不重首发重定投的转型,这个也是利益决定的! 

在商业模式中一样也是:

长江后浪推前浪!

如果未来国家给予投资基金养老减税配套政策,期望这个政策像美国一样基于一个投资账户,而非针对某个类产品,将会极大推进股票型与混合型基金规模增长。

作者:郑志勇  集思录副总裁、合晶睿智创始人。先后就职于中国银河证券、银华基金、方正富邦基金,从事金融产品研究与设计工作十余年。专注于产品设计、量化投资、资产配置相关领域的研究。尤其对于各种FOF、目标养老产品有着深入的研究,同时也编著十余本书籍。

上一篇:张尧浠:黄金维持年低位跌势暂缓 反弹阻力未破仍承压
下一篇:女孩喝农药后拨110哭诉,接警员5次回拨电话将其救下
支树平:要把党和国家关于质量发展的重大举措落实好 往中国寄枪、把华为快递误寄美国,联邦快递哪来的胆子跟中国找茬

新闻专题

著名歌唱家雷佳、才旦卓玛如何评价《中国民歌大会》?
著名歌唱家雷佳、才旦卓玛如何评价《中国民歌大会》?

——才旦卓玛众所周知,中国民歌浩如烟海,灿若繁星,为将这些凝聚了百姓智慧结晶,记录了沧海桑田历史变迁的中国民歌记录下来并传承下去,央视综合频道和央视综艺频道将于10月2日共同推出一档国庆特别节目——《中国民歌大会》。届时,来自全国的32组演唱者将齐聚北京,共同将中华民族的文化瑰宝、文化精粹展现在《中国民歌大会》的舞台上。

© Copyright 2018-2019 zureik.com 网络电玩城app Inc. All Rights Reserved.